Класс защиты от поражения электрическим током

Plugs

У вас есть вопросы?

Возможно вы найдёте ответы в нашем справочнике. Если же нет, то вы всегда можете связаться с нами. Мы обязательно ответим!

 

Разделение на классы защиты отражает не уровень безопасности оборудования, а лишь указывает на то, каким способом осуществляется защита от поражения электрическим током.

 

Обозначение класса защитыОсобенности конструкции оборудованияУсловия применения оборудованияПример
0Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление не предусмотрено. Индикации наличия на корпусе или органах управления опасного напряжения нет.Допускается применение только в помещениях без повышенной электрической опасности (сухое помещение без токопроводящих полов и стен, без заземлённых металлических частей), а также в огороженных электрокамерах или помещениях, куда исключён доступ случайных лиц. Международная электротехническая комиссия рекомендует прекратить выпуск приборов класса защиты 0. Однако, согласно п. 6.1.14. ПУЭ использование светильников с классом защиты «0» в помещениях с категорийностью «Опасное» и «Особо опасное» допускается при условии соблюдения ряда требований, указанных в действующем ПУЭ. По возможности следует такие приборы выводить из эксплуатации.Почти все электрические приборы в металлическом корпусе, не имеющем заземления; электроплитки и нагреватели с открытой спиралью; потолочные люстры. Большинство электроприборов, выпущенных в СССР имели класс защиты 0
00
То же, но имеется индикация наличия на корпусе опасного напряжения.То же, что и для класса 0. Допустима эксплуатация в условиях повышенной электрической опасности (сырые помещения и вне помещения) только специально обученным персоналом при наличии средств индивидуальной защиты.Передвижные электроагрегаты (бензиновые электростанции).
000
То же, но имеется УЗО (устройство автоматического защитного отключения) прибора в течение не более 0,08 с при наличии разности токов в питающих проводах более 30 мА.Допускается применение в условиях повышенной электрической опасности любыми лицами. Средства индивидуальной защиты обязательны. 
0IИмеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением специального провода к контуру заземления или непосредственным механическим контактом электрооборудования и контура заземления. Место присоединения контура заземления обозначается символом заземлениеСтационарная установка, небольшие перемещения в пределах длины заземляющего провода, электроустановки, движущиеся по рельсам. Эксплуатация без заземления запрещена.Станки, распределительные щиты, трансформаторные подстанции, подъёмные краны на рельсовых путях, трамвай, электровоз.
IЗаземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом.При наличии заземления применение не ограничивается (если иное не оговорено руководством по эксплуатации). Без заземления — аналогично классу 0.Компьютер, микроволновая печь, стиральная машина.
I+
Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. Имеется устройство защитного отключения.При наличии заземления применение не ограничивается. Без заземления — аналогично классу 000. 
IIНаличие двойной или усиленной изоляции. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта.Не ограничивается, за исключением условий повышенной влажности (свыше 85%) для приборов с классом защиты менее IP65. Приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов. IIПылесос, телевизор, электродрель, фен, герметичный уличный светильник, троллейбус.
II+
Наличие двойной или усиленной изоляции и устройства защитного отключения. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта.Не ограничивается Приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов со знаком + в малом квадрате. 
IIIНет электрических цепей с напряжением свыше 42В постоянного тока или 36В переменного тока.Не ограничивается. Приборы обозначаются символом IIIВсе приборы с питанием от батарей, не имеющие высоковольтных цепей (приёмники, портативные проигрыватели, часы, фонари). Приборы с внешним блоком питания (сканеры, ноутбуки). Для последних безопасность определяется качеством и степенью защиты блока питания.
 
 
 
 
 
 

Закажите расчёт стоимости прямо сейчас!

...

Связаться с нами

Где мы находимся :

г. Новосибирск, Академгородок

Email :

aes54@bk.ru

Телефон :

8 983-303-7880

WhatsApp :

8 983-303-7880